органическое земледелие с чего начать
Органическая продукция становится все более популярна, её реализация организована в интернет-магазинах, супермаркетах и обычных магазинах. Данные товары получаются путём организации сельскохозяйственного органического производства с соответствующей сертификацией по определённым стандартам и правилам. Следует отметить, что статус органики должны получить земельные участки, на которых выращиваются культуры или животные, обеспечивающие молочной и мясной продукцией.
Коровы или козы, дающие молоко, должны питаться на тех пастбищах, где трава не обрабатывается пестицидами или другими средствами с химическим составом. Для получения такого сертификата на земельный объект необходимо подтвердить, что на указанном участке в течение трёх лет не использовалась сельскохозяйственная химия и ГМО. Запрещается применение любых пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов.
Правила для продукции:
· Запрещено содержание генномодифицированных организмов;
· Не допускается применение вредных технологий на любом этапе производства (ультразвук, обработка фенолами, радиация, ПАВ, газация);
· Недопустимо применение сельхозпродуктов, которые выращивалось с применением пестицидов, гормонов, химических удобрений, усилителей роста;
· Запрещено содержание консервантов, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов;
· Недопустимо применение в составе сырья, произведенного на участках вблизи промышленных объектов или автомобильных магистралей.
Органика имеет высокие вкусовые характеристики и питательные качества. Такое мясо является лучшим источником натуральных белков и аминокислот. Неорганическая мясная продукция отпугивает потребителей содержанием антибиотиков и большого количества химических веществ, ликвидирующих полезные свойства сырья.
Технология производства
Согласно нормам международного законодательства, органическая пища – это пищевые товары, получаемые при помощи сертифицированной сельскохозяйственной деятельности, которая соответствует правилам, стандартам и требованиям изготовления био-продуктов. В этом же документе указывается информация о контроле деятельности таких производств.
Как было указано ранее, выращивание органики начинается с получения сертификата на землю, несмотря на вид продукции (растениеводство или животноводство). При получении данного сертификата, подтверждается соблюдение правил, перечисленных выше.
Как только соответствующие разрешения и сертификаты получены, появляется возможность получения сертификата на животноводство. Для этого предусмотрены следующие требования:
· В процессе получения говядины запрещено применять стимуляторы роста, ГМ корма, антибиотики и гормоны;
· Должна быть организована свобода передвижения – не допускается удержание коров в маленьких стойлах, жестокое отношение к животине;
· Выгул скота должен быть организован на пастбищах, получивших сертификат соответствия. Для одной особи должно предоставляться земли не менее 0,5 га;
· Молочная продукция, полученная на ферме с вышеуказанными сертификатами, является органической.
Касаемо товаров, состоящих из различных ингредиентов – их можно называть органическими, если более 95% их содержания произведено способом, указанным в нормативных актах и стандартах. На упаковках подобных пищевых товаров должны указываться места производства каждого компонента, входящего в состав.
Маркировка натуральных товаров
Определить натуральный товар можно основываясь на специальной маркировке, которая состоит из символов и знаков. Стоит отметить, что данная система применима только в тех государствах, где вопрос об органике официально урегулирован. Украина, к примеру, недавно получила регуляцию в сфере органической продукции, которая весьма схожа с европейскими требованиями и законами.
Использование слов «био», «эко» и других подобных допускается в названиях или отдельно при условии соответствия указанной продукции нормам соответствующего законодательства, наличии сертификата.
Большая роль в организации межправительственных стандартов отведена IFOAM – организации, которая объединяет более 700 участников из 100 стран. Она сформировала свои базовые стандарты, относящиеся к биопродукции, в 1980 году. Спустя некоторое время начала осуществлять контроль учреждений на соблюдение ими базовых стандартов.
Разделяют европейскую, американскую и японскую сертификацию органических продуктов. Они схожи между собой практически на 100%, за исключением особенностей и требований правительств отдельных стран. Для расширения возможностей по сертификации была создана IOAS – организация, основанная IFOAM, уже аккредитована в более чем 30 сертифицированных учреждениях США, КНР, Японии, Австралии и других государствах, на которые приходится более чем 60% всех мировых сертифицированных услуг.
Следует отметить, что в современном законодательстве не разработано сертификата, устанавливающего единые правила для международного рынка био-продуктов, что значительно затрудняет оборот этих товаров между странами.
Стоимость продукции
Данный тип пищевых изделий подразумевает особе качество, вкусовые характеристики и цену, которая весьма отличается от других продуктов питания. Средняя разница в цене может быть выше на 15%-100%, что объясняется необходимостью в дополнительных затратах, связанных с технологией выращивания и проведением сертификации.
Факторы, влияющие на повышение цены «органики»:
· необходимость в дополнительных человеческих затратах при производстве;
· длительный и сложный процесс сертификации;
· короткий срок хранения, что требует повышенных затрат на хранение и логистику;
· высокие затраты на подготовки земли к переходу на био-пищу.