Что такое ФАО у кукурузы
При написании этой статьи –цель была подать все известные мне простые истины необходимые для выращивании кукурузы.
Что такое ФАО у кукурузы.
В 1954 году было принята классификация генофонда кукурузы по количеству вегетационного периода по системе ФАО. Согласно ней , сортовое разнообразие кукурузы делится на 900 единиц от 10 до 999 ,или на девять групп спелости ,десятка на место в группе ,а единица –на окрас зерна.
Классификация гибридов по ФАО содержит очень много показателей.
-Сумма благоприятных температур.
-Количество листов на основном стебле.
-Количество дней от всходов до цветения женских соцветий.
-Влажность зерна на 40-60 день после цветения женских соцветий.
-Количество дней от всходов до 30% влажности зерна.
-Количество дней до начала появления черного шара у основания зерна .
Типы гибридов: Простой гибрид, полученный путем скрещивания двух самоопыленных линий. Двойной междулинейный гибрид-результат скрещивания двух простых междулинейных гибридов. Трехлинейный- гибрид , полученный от скрещивания простого междулинейного гибрида с самоопыленной линией. В Украине принята классификация гибридов кукурузы по созреванию:
-Раннеспелый ФАО 100-200
-Среднеранний ФАО 201-300
-Среднеспелый ФАО 301-400
-Среднепоздний ФАО 401-500
-Поздний ФАО больше 500
Что такое эффект стей грин (Stay Green)?
Гибриды кукурузы, что относятся к типу стей грин, имеют способность оставаться в относительно зеленом состоянии во время дозревания зерна ,что увеличивает период фотосинтеза в сравнении с гибридами с гибридами той же группы спелости, что не имеют такой способности. Это очень важно для гибридов ,по тому что обеспечивают прибавку урожайности за счет дополнительного притока питательных веществ в початок без изменения срока дозревания. Благодаря эффекту стей грин сроки урожайности кукурузы растягиваются .Здоровый зеленый растительный материал создает отличную основу для высококачественного силоса. Кроме этого, такие гибриды имеют лучшую толерантность к болезням стебля, фузориозу, который является основной причиной вылегания .
Сроки посева кукурузы –рано или поздно?
Комерческий интерес толкает современных производителей самому искать пути ухода от негативных явлений , связаных с климатическими изменениями. Центральный континент Европы страдает от жестких контрастов погоды начиная с середины 90-х.Согласно с исследованиями , проведенными Институтом растениводства Avalis I INRA (Национальный научно-иследовательский институт сельского хозяйства) за последних 20 лет в странах в странах северного полушария (Америка, Европа) наблюдается тенденция к более раннему посеву кукурузы . Например , в Франции этот термин сдвинулся на три недели .Такая стратегия -инстинктивной адаптации к глобальному потеплению развивается и в других странах и Украина не исключение уже давно. На мой взгляд украинским фермерам есть все основания переносить сроки посева кукурузы , хотя бы часть площадей. Для этого наблюдается три основных причины:
1.Специфика погодных условий ,что наблюдаются в областях с континентальным климатом. Если посев кукурузы проведен в общедоступные сроки ( в районе 1 мая), то время самой критической фазы развития (выброс метелки –в среднем через 60-70 дней после всходов) совпадает на наиболее неблагоприятные погодные условия :температура в средине июля максимальная за все лето, а количество осадков минимальное. При этом практически постоянно наблюдается пик максимальной суточной температуры воздуха -32 градуса ,что влечет частичную или полную гибель пыльцы в течении 2-х часов. Приходим к выводу : для того что бы предотвратить негативное влияние засухи на урожайность кукурузы, предлагаю начинать посевную на 2-3 недели раньше. Это даст кукурузе шанс уйти от пика жары на момент формирования генеративных органов ( именно этот прием используют французкие фермеры).
2. Вторая причина- это рынок ,перспективы его развития и те огромные ,по европейским масштабам , площади кукурузы ,которыми засевается Украина каждый год. Откровенно говоря ,я считаю ,что именно такая перспектива развития производственных площадей ждет Украину в не далеком будущем, учитывая стратегическое значение этой культуры как источника сырья ,хорошего предшествинника в севообороте для других полевых культур .
3. Причина задуматься о раннем посеве кукурузы –это селекция .За последних 30 лет средний прирост урожайности кукурузы в Европе за счет прогресса генетики в растениводстве составила около 1,1-1,4 ц\га на год. Важно то что при этом увеличение холодостойкости гибридов , как одного из элементов общей адаптации.
Я согласен с мнением многих производителей кукурузы ,которые взяли на практику сеять 10% всех площадей на 3 недели раньше общих сроков ,20-30% как минимум на 2 недели раньше. Таким образом вы снижаете риски потери урожайности из-за екстримальных погодных условий в период опыления.