Рапс
Научное название рапса Brassica napus происходит от латинских слов «капуста» и «репа» .Рапс появился 1500-1800 лет назад в следствии спонтанного скрещивания репы и капусты .Как культурное растение рапс использовали еще в позднем средневековье .То что рапс молодая культура проявляется из-за отсутствия типичных заболеваний или вредителей , которые только у рапса .Болезни такие как капустная кила ,фомоз, ненастоящая мучнистая роса, склеротиниоз и вертицилез , или вредители на пример рапсовая блоха ,капустная муха, капустная моль ,рапсовый пыльщик ,а так же виды скрытохоботных, рапсовый цветкоед или стручковый капустный комарик, могут повредить и другие виды крестоцветных ,особенно капустные.. Даже вирусы ,которые могут переносится на рапс, есть общими с другими культурами, желтый западный вирус свеклы ,который, как происходит с его названия ,может повредить и сахарную свеклу .Это дает возможность риску повреждения , потому что крестоцветные как растения –хозяева могут встречаться в других культурах .Таким образом ,рапс угрожает не только вертикальному распространению вредителей на одном поле ( частота выращивания в севообороте) ,а и условия окружения (горизонтальное распространение вредителей).Из-за этого устанавливают границы плотности выращивания рапса в регионе.
Рапсовое масло производят путем холодного прессования или экстракции. Холодным прессованием получают приблизительно 65% масла, экстракцией –больше 95%.Рапсовая макуха после отжима содержит в среднем 15% масла , 30% сырого протеина и приблизительно 20 микромоль глюкозинолатов . Рапсовый шрот после экстракции масла содержит 2-5% масла ,35% протеина, а так же углеводы и минеральные вещества , и кроме того ,содержит ,как правило меньше чем 10 микромолей глюкозинолатов .
Благодаря селекции сортов с увеличенным содержанием олеиновой кислоты ,но бедных на линоленовую кислоту (НOLLI-сорта), рапсовое масло можно использовать непосредственно для фритюру, она более жаростойкая. До этого времени рапсовое масло нужно было делать более густое , что бы уменьшить содержание свободных линоленовых кислот .При этом появлялись так называемые транс-жиры, что считается вредным для здоровья .
Почти 20% рапсового масла сейчас используют для фритюру или для жарки .
Как и раньше , в индустрии еды горячего приготовления используют чаще кокосовое или пальмовое масло или специально загущенное (подсолнечное или рапсовое ), которые устойчивые к высоким температурам и окислению , то есть не так быстро испаряются (дымлятся), а так же не чернеют .Но кокосовое и пальмовое масло содержит в 10 раз больше насыщенных жирных кислот , чем рапсовое масло . Во время нагревания больше полененасыщеных жирных кислот, как например линоленовые кислоты , производят транс-жиры ,которые как насыщенные жирные кислоты представляют угрозу здоровья , поскольку могут увеличить вероятность заболевания сердечнососудистой системе человека. По этому в некоторых странах определены ограничение к содержанию транс-жиров в пищевых маслах.
В 2017 году почти на всех площадях озимого рапса ,в местах поражения растения январскими морозами, интенсивно развивался бактериоз ,как во многих случаях это производило к гибели растения и потери густоты посева. Как и каждый год ранней весной в посевах озимого рапса были вредители. Начало лета большего капустного стеблевого скрытохоботника отмечалась в первых числах марта.
Высокие дневные температуры в этот период дали возможность провести инсектицидную обработку. В первой части апреля начался интенсивный выход насекомых с мест перезимовки. На озимой пшенице наблюдалась большее количество пыльщика. Посевы озимого рапса были заселены скрытохоботными и рапсовыми цветкоедами. Выход с мест перезимовки был в две волны- это март и апрель. Следствием правильного подбора инсектицида был удачный контроль семенного скрытохоботника, что было отсутствием личинок в стеблях рапса.
Для яровых культур первые весенние проблемы начались из-за вредителей всходов. В посевах подсолнечника и кукурузы значительного вреда нанесли проволочник и подгрызающая совка. Всходы сои местами подгрызала стеблевая муха, но основные проблемы в посевах яровых культур начались с появлением заболеваний .
Апрель-май в регионах характеризовался осадками ,что не удивительно из-за таких условий на яровых интенсивно развивались заболевания. В посевах сои –переноспороз, септориоз на подсолнечнике прогрессировал переноспороз ,склеротиниоз и начал развитие фомопсис. Даже на кукурузе иногда проявлялся гелминтоспориоз. Но особенно хотелось отметить ситуацию на подсолнечнику, а именно интенсивного развития белой гнили(склеротиниоз).Развитие этой болезни походило на корнях и стебле. На некоторых полях уровень достигал до 10-12%.В следствии поражения большая часть растений погибло еще до цветения, на отдельных растениях формировались не выполненные семена. Почти все растения со временем выпадали.
Высокий уровень влаги в конце мая и нормальное количество осадкой в июне было оптимальным условием для развития чешуйчатокрылых вредителей, а именно стеблевого мотылька, подгрызающей совки, гамма совки.
Личинки вредителей питались не только тканями в средине стебля. Большая часть в середине початка. Степень поражения початков кукурузы стеблевым мотыльком на некоторых полях доходила до 12% .По этому на полях наблюдалась падение стеблей отдельных растений на уровне под-подфлагового листа и развитие фузариоза на початках кукурузы.
Начало лета характеризовалось хорошими погодными условиями для развития болезней в посевах зерновых культур. Периодические ливневые дожди во время цветения и дозревания пшеницы были причиной интенсивного развития болезней колоса. Большая часть это фузариоз колоса. Больше всего встречалось на полях с зерновыми предшественниками, не правильный подбор фунгицидов или обработка в неправильный период. Это привело к потери урожайности и качества самого зерна. Конец лета начало осени очень засушливым. Количество осадков в сентябре по всем регионам можно назвать условным. По этому это влияло на качество обработки почвы и на посевную озимых.