Высокоолеиновый подсолнечник
Немногие задаются вопросом о составе подсолнечного масла и проверяют, какие сорта подсолнечника применялись при производстве данного продукта. Они во многом определяют химический состав масла, что в конечном итоге по-разному влияет на организм человека или возможность применения продукции в той или иной сфере народного хозяйства.
Особое место занимают высокоолеиновые гибриды подсолнечника, отличающиеся значительным содержанием олеиновой кислоты. Существуют сорта, биологические свойства которых способны в урожае семян содержать до 95% масла. Подобный показатель не может быть достигнут ни одной другой культурой.
Основные преимущества данных гибридов подсолнечника:
· Внушительное содержание витамина Е (до 45 мг на 100 г), который в простонародье называют «витамином молодости»;
· Небольшое содержание транс-жиров не допускает образования канцерогенов – общий уровень появления сердечнососудистых болезней снижается;
· Высокая стойкость к окислению, что допускает приготовление пищевых продуктов при высоких температурах. Продукты, приготовленные таким образом, могут храниться в 5 раз дольше. Допускается несколько циклов жарки, что актуально для фритюрниц;
· Устойчивость к прогоранию, что не требует гидрогенизации;
· Срок хранения значительно больше, чем у обычных подсолнечных масел.
Информация о гибридах
Зарубежные производители добились лучших результатов в сфере развития высокоолеиновых сортов подсолнуха. Отметить можно несколько ключевых марок, которые пользуются высоким спросом на отечественном рынке.
Сингента – компания, известная своими высокоурожайными и высокоолеиновыми сортами, способными произрастать на достаточно бедных земельных участках. Работы по улучшению характеристик не прекращаются и сегодня. Самые популярные сорта:
· НК Ферти – классический среднеспелый сорт, отличающийся содержанием олеиновой кислоты до 92%. Вырастает до 170 см, может произрастать в регионах с умеренной засухой, отличается высокой стабильностью;
· Тутти – классический среднеспелый сорт, содержание олеиновой кислоты в котором достигает 93%. Высокая скорость роста на начальном этапе. Отличается высокой урожайностью и приспособляемостью к условиям возделывания;
· Коломби – гибрид, рекомендованный для применения с системой Clearfield, отличается ранним созреванием. Соотношение олеиновой кислоты – 90%. Быстро произрастает на начальных этапах. Высота стебля от 140 до 170 см.
· Таленто – относится к сортам среднего созревания. Может вырастать от 150 до 170 см. Содержание олеиновой кислот – до 90%. Требует применения системы Clearfield;
· СИ Эксперто – гибрид с содержанием олеиновой кислоты до 90%. Имеет высокие темпы роста на начальных стадиях. Для выращивания обязательно применять технологию Clearfield. Также имеются специальные рекомендации по использованию этой технологии;
· СИ Арко – раннеспелый сорт, отличающийся высокой стойкостью к засухе и жаре, ржавчине. Содержание олеиновой кислоты – до 90%. Рекомендовано использовать классическую технологию возделывания;
· СИ Сантос – скороспелый гибрид, предназначенный для выращивания по классической технологии. Содержание олеиновой кислоты достигает 90%.
Система Clearfield представляет собой безопасный способ выращивания подсолнечника, при котором ведётся эффективная борьба с сорняками (злаковыми и однолетними двудольными). Данная технология является ключевым инструментом для контролирования всех заразих в посевах подсолнечника.
Также стоит отметить семена ЕС Романтик, представленные маркой Евралис. Данный сорт имеет высокую стойкость к заболеваниям, отличается высоким содержанием олеиновой кислоты – до 86%. Относится к категории простых гибридов.
Особое место в списке занимает марка Пионер, которая отличается высокой урожайностью, стойкостью к засухам, механическим воздействиям и болезням. Распространена во всех странах, так как может произрастать во многих климатических условиях. Популярные сорта:
· П64ГЕ 118 – сорт, который выращивается по экспресс технологии, имеет высокую стойкость к заболеваниям и различным вариантам мучнистой росы. На данный момент содержание олеиновой кислоты составляет 65-70%, однако селекционеры работают над увеличением показателя до 85%;
· П64ГГ106 – высокоолеиновый сорт, среднеспелый. Содержание высокоолеиновой кислоты – до 90%. Способен произрастать в условиях умеренной засухи.
Также следует отметить продукцию компании Лимагрейн и её гибрид ЛГ5492, который является среднеспелым с высоким уровнем масличности. Хорошо переносит засуху и устойчив ко многим болезням.
Технология выращивания
Процесс не отличается от технологии выращивания обычного подсолнечника. При переходе на новый вид культуры нет необходимости менять технику и дополнительное оборудование. Разница в нескольких моментах: нужно максимально изолировать данные сорта от обычных (минимум 200-300 метров), сбор урожая и его хранение должны осуществляться раздельно, необходимо регулярно проверять маслянистость растений для получения примерных сроков сбора урожая.
На низкобальных полях рекомендовано осуществлять посев гибридов, имеющих высокую гетерогенность. Если соблюдается севооборот, а почва имеет высокую плодородность, необходимо использовать простые гибриды. Наиболее приспособленными к выращиванию в данных условиях являются отечественные гибриды – они немного или вовсе не уступают зарубежным сортам, однако способны противостоять местным вредителям и заболеваниям.
В большинстве случаев, итоговое содержание олеиновой кислоты в культуре обусловлено не только генетическими особенностями определённого вида, но и климатическими условиями, качеством почвы, технологией выращивания. Для снижения рисков потери продукции из-за болезней или плохой погоды необходимо высаживать гибриды с различной скоростью созревания, благодаря чему повысится рентабельность выращивания.
Процесс выращивания сортов со значительным содержанием олеиновой кислоты из-за вышеуказанных особенностей может быть затруднён в небольших хозяйственных фермах. Рентабельность будет на достаточном уровне в крупных компаниях, имеющих большие площади для посева, перерабатывающие комплексы и каналы реализации урожая или готовой продукции.
Факторы, определяющие популярность продукта
Подсолнечное масло, изготовленное из гибридных видов, имеет высокое содержание витамина E, являющегося сильным природным антиоксидантом. Регулярное потребление продукта приводит к снижению вероятности возникновения заболеваний с сердечнососудистой системой, снижается содержание нежелательного холестерина в крови и увеличивается концентрация «хорошего» холестерина.
Использование при жарке позволяет снизить выделение транс-жиров, приводящих впоследствии к развитию онкологических заболеваний. Таким образом, данный тип можно считать аналогом оливкового по характеристикам и пользе, а стоимость его – в разы ниже.
Еще одно преимущество связано с тем, что при изготовлении маргарина с использованием высокоолеинового масла уменьшение энергетических затрат доходит до 15%. Также, помимо пищевой промышленности, данные сорта подсолнуха имеют интерес в сфере производства сырья (биодизель или эко-химия). Благодаря возобновляемому ресурсу, данный тип продукции способен решать различные задачи для развития человеческой цивилизации.