Заболевание у растений
Погодные условия в 2015-2016 сельскохозяйственном сезоне были очень сложными для озимых и относительно благоприятными для яровых культур. Конечно они внесли свои коррективы в развитие вредителей и возбудителей заболеваний .Температурные режимы осени 2015 года хотя и не отличались от климатических норм, но в отдельные периоды, были очень не стабильными. Всем очень запомнились заморозки в конце первой декады октября .Тогда температура снизилась до отметки -6,1 градуса по Бахмачу, Лубнах, Умани и до -8,3 в районах Глухова. Такая аномалия во время активной вегетации повлияла на гибель основной части листьев рапса. Это в большей части потребовало затраты сахаров для роста новых листьев, тем самым поставило под угрозу перезимовку самого рапса. На утраченных листьях активно развивался альтернариоз , обеспечивая большей запас инфекции для весенне-летнего периода.
Распределение дождей по территории региона осенью 2015 было не равномерным. Близкой к климатическим нормам было количество влаги в Сумской и Черниговской областях. Так за период сентября –ноября в районе Бахмач выпало 173,7 мм осадков. В этой зоне посевы озимой пшеницы имели отличную густоту стояния и были очень хорошо развиты.На ранних посевах озимой пшеницы отмечались развития септориозу ,мучнистой росы. На рапсах из-за условий теплой с периодическими осадками , проявлялся фомоз, белая гниль, альтернариоз. Очень критично с влагой было в Полтавской и Черкасской областях. За осенний период в районе Лубны выпало 70,9мм влаги. Основной дефицит влаги у перечисленных регионах не давал нормальному росту и развитию озимых культур, по этому большая часть посевов зашла в зиму не достаточно развитой. Вместе с этим на таких посевах не наблюдалось заболеваний. Но очень много было вредителей. Посевы озимой пшеницы заселили цикады, злаковые мухи. Озимый рапс страдал от блох, рапсового пыльщика, беланов.
Весна 2016 года получилась очень ранней .Метеорологические условия второй половины февраля-начала марта были очень переменчивы. Среднесуточная температура колебалась от -1 до +8 градусов. Переменчивое увеличение температуры способствовало постепенному подогреву верхних шаров грунта, даже при условиях снижения температуры воздуха в дневной период, охлаждался очень медленно.
Как же себя вели озимые культуры и с какими проблемами сталкивались? Начало весенней вегетации озимых культур в зависимости от региона получилось на 12-14 дней раньше чем среднее за много лет. По этому ,после начала вегетации в последних числах февраля, растения озимых культур медленно развивались, создающи прирост листьев, дополнительное кущение и вторичную корневую систему. Поддержка вегетации- достаточное количество влаги, и свободные формы азота, внесенные хозяйствами в виде аммиачной селитры и КАСа по мерзлоталом грунте и под дождь. Но вместе с этим достаточное количество осадков и умеренный температурный режим влияли на развитию заболеваний на озимых культурах. В тот период на посевах озимой пшеницы, что заходили в зиму до фазы кущения на отдельных полях наблюдались растения с типичными признаками поражения гельминтоспориозом 9 обычная корневая гниль).
На хорошо кустистых полях озимой пшеницы развивались такие болезни как септориоз и мучнистая роса, инфекционный запас на которых накопился еще с осеннего периода.
Кроме грибковых заболеваний, в посевах где с осени отмечалось интенсивное развитие цикад , носителей вирусных болезней ,в прохладных условиях ранней весной были видны признаки развития ВЖКЯ. Посевы озимого рапса так же были поражены альтернариозом который начался с осени, перешел на листья, которое уцелело после зимы. Заболевание каждый день забирала у растений все больше и больше фотосинтетичной поверхности.